SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2019/84 vom 5. Oktober 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 05.10.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 4 ATSG, Art. 6 Abs. 1 UVG: Initial aufgetretene Kniebeschwerden bei der Ausübung von Kniebeugen, sog. Squats. Nach einer Latenzzeit von über einem Monat erstmalig aktenkundige Handgelenksbeschwerden mit Diagnose struktureller Gesundheitsschäden im Bereich des Handgelenks. Verneinung eines Unfalls im Sinne von Art. 4 ATSG. Selbst bei Bejahung eines Unfalls wäre ein natürlicher Kausalzusammenhang zwischen dem Ereignis und den Handgelenksbeschwerden zu verneinen. Art. 6 Abs. 2 UVG: SL-Bandläsion. Bejahung einer unfallähnlichen Körperschädigung gemäss lit. g. Mit der Verneinung des natürlichen Kausalzusammenhangs zwischen dem Ereignis und der SL-Bandläsion ist aber gleichzeitig erstellt, dass die Listendiagnose vorwiegend, d.h. zu mehr als 50%, auf Abnützung oder Erkrankung zurückzuführen ist. Die Vermutung der Leistungspflicht gemäss Art. 6 Abs. 2 UVG ist demnach umgestossen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 5. Oktober 2020, UV 2019/84).